SABORES
La cocina maldiva es un rico conjunto de sabores tradicionales con fuertes influencias de países vecinos. En un país como Maldivas, compuesto por más de 1.000 islas, el plato estrella solo puede ser el pescado y el coco, sin olvidar especias como el curry. Si a esto le sumamos su proximidad a India y Sri Lanka, el resultado es una exótica gastronomía especiada con un toque picante.
Uno de los platos más populares es el “Mas Huni”, desayuno típico maldiviano, mezcla de carne rallada de coco, atún, cebolla y chile, regado con zumo de lima y envuelto en un roshi, un pan plano sin levadura redondo.
Otra de las especialidades que deleitarán su paladar es “Garudhiya” o “Baiy”, un caldo o sopa de pescado cocido a base de atún listado o de aleta amarilla, al que a veces se le añade cebolla, hojas de curry, chiles y lima para darle más sabor, que habitualmente se sirve con arroz cocido al vapor y limón.
Entre los aperitivos no podemos olvidar “Gulha”, una especie de croquetas redondas rebozadas y fritas cuya masa de harina de trigo o arroz está rellena de atún ahumado u otro pescado, coco, hojas de curry, cebolla, jengibre, zumo de limón y cúrcuma o “Bajiya”, tentempié triangular que se fríe u hornea, cuya masa es una mezcla de patata, guisantes, cilantro y lentejas rellena de pescado, hojas de curry, curry en polvo y cebolla, se podría decir, que es una versión local de la samosa india.
Finalizando este exquisito recorrido gastronómico, los postres ocupan también un destacado lugar, “Kuli Boakiba”, tarta o pastel de pescado con especias, elaborado con atún y coco, con cierto toque picante, “Huni Hakuru Folhi” tarta de azúcar, harina y coco, “Bodibaiy” un dulce de arroz con azúcar, “Foni Boakiba” pudin de coco y arroz dulce horneado como una tarta a la que se suelen añadir almendras y “Raa”, zumo que proviene del tronco de la palmera, que es la bebida nacional.